Борщ со свеклой и мясом - самое известное первое блюдо.
В этом сытном, вкусном супе отлично сочетается мясной бульон, мелко нарезанная капуста, свекла и морковка.
Говорить о пользе этих овощей не стоит, ведь на эту тему уже написана не одна сотня статей в интернете.
Хочется лишь отметить тот факт, что морковь при термической обработке сохраняет массу полезных веществ. И другие овощи приносят не меньшую пользу в вареном виде.
Еще хочется сказать, что готовить борщ на мясном бульоне очень легко и просто. Овощи сначала чистят от кожуры, лук, морковку и свеклу жарят на сковороде, а капусту с картошкой отваривают в бульоне.
Соедините все продукты в одной кастрюле – получите готовый суп. Итак, представляем рецепт простого супа.
Список ингредиентов для свекольного борща:
- Маленькая картошка - 6 шт.
- Куриное мясо на косточке - 600 г.
- Целая морковь - 1 шт.
- Свекла (средняя) - 1 шт.
- Плотный кочан капусты - 500 г.
- Головка репчатого лука - 1 шт.
- Масло (лучше подсолнечное) - 60 мл.
- Томатная паста (без добавок) - 4 ст. ложки.
- Протертый черный перец, поваренная соль, зелень - по вкусу.
- Лавровый листочек - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
Этапы приготовления:
Шаг 1. Бульон для борща сварите заранее. В кастрюлю положите промытую курицу, налейте воду, поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, слегка откройте крышку, а затем периодически проверяйте бульон и снимайте образовавшуюся пенку. После закипания варите 40 минут.
Шаг 2. Для приготовления зажарки возьмите свеклу, лук и морковь. Подготовьте овощи по всем правилам - хорошо промойте, очистите от кожицы ножиком, измельчите - морковь со свеклой натрите на терке, а лук нарежьте квадратиками.
До мягкого состояния обжарьте овощи на масле (приблизительное время готовки - 10 минут). Налейте куриный бульон (совсем немного), выложите томатную пасту и тушите под крышкой 10 минут. Смешайте овощи с измельченным чесноком.
Шаг 3. Достаньте мясо из кастрюли, чтобы очистить его от кожицы, костей, мелко нарезать. В бульон опустите капусту соломкой и готовьте на умеренном огне 5 минут. Посолите по вкусу. Нарезанный кубиками картофель выложите в кастрюлю с бульоном, продолжайте варить под крышкой.
Овощную зажарку переложите тогда, когда картофель будет практически готов. В это же время добавьте в борщ кусочки мяса и специи.
Шаг 4. Кипятите суп 3 минуты, выключите плиту и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться минут пятнадцать, а затем разлейте по тарелочкам, украсив перед подачей к столу зеленью.
Борщ с курицей и капустой готов. Он получился очень вкусный. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.
Фото: Pixabay