Томатная паста выручает хозяек, когда нужно приготовить соус, первое блюдо или голубцы, а также массу других кулинарных шедевров.
Стоит она не так дорого, чтобы на ней экономить, но, когда урожай помидоров только радует, можно заготовить пасту на домашней кухне.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить томатную пасту.
Потребуется:
- помидоры - 2 кг;
- соль по вкусу;
- сахар - 1-2 ст. л.;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- базилик по вкусу.
Как готовить
1. Чистые помидоры нужно очистить от кожицы, затем разрезать и удалить сердцевину с соком и семенами.
2. Для приготовления пасты используется только мякоть томатов и без кожицы. Ее нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
3. Готовое пюре нужно оставить в мелком сито или в марле на несколько часов, чтобы убрать излишки влаги.
4. По готовности добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и храним в темном и прохладном месте.