Как приготовить фрикадельки, чтобы они сохранили форму?
Зачастую фарш разваливается, что портит вид блюда и расстраивает неопытного кулинара, ведь так хотелось порадовать себя и семью не только вкусным, но и красивым супом.
Однако эта проблема решается легко, нужно лишь знать несколько тонкостей.
3 причины, почему разваливаются фрикадельки
Существует три самые распространенные причины, которые приводят к тому, что мясной шарик не держит форму.
1. Неоднородная масса.
Фарш, заправленный луком и специями надо тщательно вымесить и отбить, поднимая над миской и бросая в нее, чтобы «шлепнулся» с характерным звуком. Такими образом масса становится более эластичной, из нее «выбиваются» пузырьки воздуха, которые делают структуру рыхлой. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша получаются плотные фрикадельки, все составляющие которых хорошо склеены между собой.
2. Слишком крупные составляющие.
Если лук порезан крупно или его очень много, структура получается рыхлой, поэтому шарик разваливается. Крошите лук мелко и проблема решится.
3. Опускание в теплую воду.
Погружать фрикадельки надо в кипящую воду, чтобы белок на поверхности моментально свернулся, зафиксировав форму шарика. Это также позволяет «запечатать» сок мяса внутри, что делает фрикадельки сочными и вкусными.
И маленький лайфхак напоследок: положите фрикадельки на 15 минут в морозилку перед тем, как отправить в кипящую воду. Они застынут и не развалятся.