Пожалуй, многие знают, что гречневая каша является одним из самых полезных для организма человека блюд.
Однако, увы, зачастую в процессе приготовления значительно снижается уровень полезности, поскольку готовка осуществляется не совсем верно.
О том, как приготовить гречку так, чтобы она сохранила максимум пользы, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
По ее словам, для достижения поставленной цели можно прибегнуть к запариванию, замачиванию или отвариванию.
Если запариваем крупу, то на выходе получаем минимально обработанный продукт. А это значит, сохраняем все полезные вещества, которые имеются в гречке.
Достаточно залить гречку кипятком, оставить на ночь, а утром вкусно и, главное, с пользой позавтракать.
Замачивание – промываем гречку, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (пропорция – 1 к 1).
Спустя несколько часов гречка набухнет – добавляем еще немного воды и на несколько минут даем ей повариться.
Если отвариваем – то после закипания варим не более 20 минут. Но лучше 5-10 минут.
Затем отключаем огонь, накрываем кашу крышкой, закутываем полотенцем и в таком виде оставляем на пару часов.
Справочно
Гречневая каша – каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.