Как приготовить идеальную овсянку: советы, которые изменят ваше утро

05.08.2024 05:50

В массовом сознании овсяная каша – это еда для детей, больных и желающих похудеть. Но это не так.

В овсяной крупе содержится масса полезных веществ. Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо), витамины группы В и природный антиоксидант – витамин Е.

Всё это просто необходимо каждому, независимо от возраста и веса.

А уж здоровому человеку овсянка только поможет не растерять своё сокровище — здоровье, и даже приумножить (конечно, при условии соблюдения других правил здорового образа жизни).

Основные виды овсянки

Существуют три вида зерна, - информирует эксперт сетевого издания "БелНовости", повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

каша
Фото: Pixabay

Цельное – самое полезное. Именно такая крупа содержит в себе максимальную концентрацию всех витаминов и минералов.

Но у неё один недостаток – слишком длительное время приготовления (30 – 40 минут). При современном ритме жизни это составляет некоторые неудобства.

Следующий вариант – быстрорастворимые каши, которые достаточно залить кипятком или горячим молоком, чтобы они стали готовыми к употреблению.

Здесь тоже есть свой недостаток. Такой вид считается самым бедным на полезности, которые остаются после специальной обработки зерна.

К счастью, у нас есть ещё один вид, который можно назвать "золотой серединой"! Это овсяные хлопья из цельной крупы. Зёрна пропускают через пресс и от этого они становятся менее жёсткими, сохраняя все полезные вещества.

Рецепт идеальной каши

Приготовим её классическим способом, но с маленькой хитростью. Как обычно варят овсянку?

Заливают холодной водой/молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне минут 10 – 15, в зависимости от качества предлагаемого продукта.

Или бросают хлопья уже в кипяток, и также доводят до готовности. Но мы поступим немного по-другому.

Итак. Доводим до кипения молоко или воду. Засыпаем крупу (её должно быть в два – два с половиной раза меньше, чем жидкости).

Помешивая, варим на медленном огне 3-5 минут. Выключаем и укутываем в кухонное полотенце. Всё! Ждём минут 10-и можно открывать.

Добавляем по-своему вкусу всё, что душе угодно и наслаждаемся вкусной, нежной, в меру густой кашей!

Вы скажете, что это за хитрость-те же 15 минут на приготовление. А то, что каша получается не столько варёной, сколько пропаренной – это полезней.

И те 10 минут, что Вам не пришлось стоять у плиты, просто подарок – ведь утро бывает таким коротким, когда спешишь...

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Основные виды овсянки
  2. Рецепт идеальной каши