Многие хозяйки, попробовав приготовить манник по этому рецепту, вычеркивают из записных книжек другие варианты.
Блюдо по этому рецепту получается вкусным, аппетитным, мягким – словом, идеальным. В этом помогают пять тонкостей приготовления манника, которые никогда не подводят.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- манная крупа – 1,5 стакана;
- мука – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- майонез – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (или маргарин) – 40 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
1. Кефир достают из холодильника за 2-3 часа до начала работы. За это время напиток приобретет нужные свойства для приготовления манника. В том числе приобретет комнатную температуру.
2. Кефир выливают в подходящую емкость и добавляют яйца и майонез. Второй ингредиент важен в данном рецепте. Если использовать сметану, то это уже будет другой вариант приготовления и иной результат.
3. Все компоненты тщательно перемешивают. Во второй емкости просеивают муку, сахар и манную крупу. Муку следует обязательно просеять. В идеале это следует сделать 2-3 раза. Благодаря этому любая выпечка получается пышнее и нежнее.
4. Сухие компоненты тщательно перемешивают и вливают к ним смесь из кефира, яиц и майонеза. Именно жидкую часть в сухую. Благодаря этому становится легче перемешивать тесто и не остается комочков. Тесто оставляют нас столе на 40-50 минут. За это время манка слегка разбухнет.
5. Следующая хитрость заключается в том, что соду добавляют не сразу. Растапливают масло, но оно не должно быть горячим. Затем с ним смешивают соду и отправляют в тесто.
6. Далее следует смазать форму маслом и посыпать манной крупой. Выливают тесто в форму, распределяют и ставят в разогретую до +180 °C духовку на 40 минут. В зависимости от особенностей духовки времени может понадобиться на 5-7 минут больше или меньше, поэтому предварительно проверяют готовность с помощью деревянной палочки.