Огурцы на зиму – это первая закуска к столу. Чаще их солят, нередко маринуют. Существует рецепт заготовки огурцов в бочках, но это не все могут себе позволить.
Есть рецепт, который поможет приготовить почти такие же огурцы на зиму, только без бочки и даже без уксуса.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как сделать квашеные огурцы на зиму.
Потребуется:
- огурцы - 3 кг;
- хрен - 1 лист на банку;
- листья смородины - 2 шт. на банку;
- укроп (зонтики) - 1-2 веточки;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- черный перец горошком - 0,5 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 100 гр.
Как готовить
1. Банку нужно вымыть, затем сложить в нее листья хрена, смородины, укропа, перец и лавровый лист и чеснок.
2. Затем укладываем в банку огурцы до самого горлышка. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.
3. Набираем в кастрюлю воду, добавляем соль, размешиваем до полного растворения, после чего заливаем огурцы рассолом почти под самое горло, накрываем марлей и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
4. Затем сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
5. Заливаем огурцы горячим рассолом, закручиваем крышками, переворачиваем, а когда остынут, убираем на хранение.
Через полтора месяца огурцы будут полностью готовы. Приятного аппетита!