Как приготовить майонез в домашних условиях: технология и распространенные ошибки

28.10.2022 12:30
Обновлено: 11.04.2023 14:32

Домашний майонез гораздо вкуснее покупного, но не все решаются делать его самостоятельно, хоть это и легко. Результат часто разочаровывает. 

Чтобы этого не происходило, придется изучить некоторые тонкости. Учитывая их, вы за несколько минут сможете приготовить вкусный густой майонез. 

Как готовить классический майонез

Для приготовления надо взять высокую узкую емкость, разбить в нее одно яйцо, добавить щепотку соли, 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. горчицы.

Можно добавить любимые специи.

Влить 150 мл подсолнечного масла.

Яйца
Фото: © Белновости

Накрыть погружным блендером яйцо и взбить ингредиенты до получения майонеза.

Весь процесс не займет более пяти минут, три из которых будут потрачены на мытье посуды. 

Несмотря на простоту и скорость приготовления, многие хозяйки отказываются от домашнего майонеза, так как он у них не получается.

Чаще всего вместо густого кремообразного соуса образуется жидкая «водичка» непривлекательного цвета. Но эту проблему легко исправить и устранить ее появление в дальнейшем.

Распространенные ошибки

Если избегать перечисленных ниже ошибок, то майонез всегда будет получаться идеальным.

1. Брать продукты разной температуры. Одни утверждают, что причина неудачи кроется в холодных яйцах и масле, утверждая, что нужно нагревать их до комнатной температуры, заранее доставая из холодильника. Но все гораздо проще: все продукты должны быть одинковыми – либо из холодильника, либо комнатной температуры. Это касается и горчицы, и уксуса. Тогда масса получается однородной.

2. Использовать мокрую емкость. Тара для взбивания должна быть абсолютно сухой, иначе велик риск получить на выходе «водичку».

3. Поднимать блендер. Пока большая часть жидкости не превратится в эмульсию, блендер нельзя отрывать от дна емкости. Как только вы накрыли им желток и плотно прижали его ко дну емкости, поднимать ножи нельзя, пока масло не превратится в майонез. Да, сверху может остаться немного масла, но когда большая часть объема взбита, уже можно поднять блендер и перемешать остатки масла с эмульсией.

4. Брать широкую емкость. Тара для взбивания должна быть только чуть шире блендера. Идеальный вариант – стандартная стеклянная банка объемом 0,5 л.

5. Не соблюдать технологию. Иногда люди отказываются от некоторых ингредиентов, например, от горчицы или яйца. Но они служат эмульгатором, который и превращает масло в кремообразную массу. В некоторых случаях можно заменить яйца, например, на молоко.

Но следует соблюдать дозировку – 100 г молока на 200 г растительного масла. Другие ингредиенты и технология приготовления остаются такими же, как и в классическом варианте.

Но если майонез все же получился жидким, его можно исправить. Добавьте еще одно яйцо и взбейте снова, учитывая описанные выше ошибки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как готовить классический майонез
  2. Распространенные ошибки