Одним из основных блюд русской кухни является окрошка. Стоит отметить, что сегодня в России как раз отмечается день окрошки.
Готовят ее – кто на кефире, кто на квасе. Но оказывается, в настоящий исконно русский рецепт не входит ни колбаса, ни вареные яйца, а исключительно рыба.
Возможно, что это лишь один из многочисленных древних рецептов окрошки, но варили ее на рыбном бульоне и непременно из щуки.
Готовилась она относительно просто.
Варилась щука. Причем на бульон шли даже кости и голова.
Как известно, щука почти не имеет жира и брали ее для того, чтобы в холодном бульоне сверху не скапливался остывший жир.
Рыба разбиралась, готовый остывший бульон разбавлялся квасом в соотношении 1:1, а потом уже крошились все возможные ингредиенты.
Кроме вареной щуки в остывший бульон можно добавить свежей зелени и овощей.
Считается, что именно такую окрошку готовили крестьяне на Руси с незапамятных времен.
Но документальное подтверждение тому найти сложно.