Овощной бульон - это вкусное и ароматное самостоятельное блюдо, а также прекрасная основа для супов, соусов и вторых блюд.
Он отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет извлечь максимум питательных веществ из овощей.
Но чтобы овощной бульон получился вкусным и ароматным, следует знать некоторые тонкости.
Что нужно знать об овощных бульонах
1. Идеальный способ приготовления: проварить овощи 20 минут, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Так удается получить максимально полезный ароматный настой. Если времени нет, овощи просто варятся 1,5 часа.
2. Овощи заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Затем огонь убавляется до минимума. Активного кипения быть не должно. В идеале со дна время от времени должны подниматься редкие пузыри. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно.
3. Стандартный набор ингредиентов для овощного бульона — это репчатый лук, морковь и черешки сельдерея. Так чаще всего готовят шеф-повара. Но в домашней кулинарии стоит поэкспериментировать. Попробуйте добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака, бросить красный перец, томаты, репу или другой корнеплод.
4. Не забывайте о зелени и специях. Подойдет не только лавровый лист и черный перец горошком, но и листья вишни, тимьян, душица, укроп, кориандр, тмин и т. д.
Рецепт бульона из обжаренных овощей
Этот вариант подойдет для тех, кто хочет быстро получить вкусный ароматный бульон. Такой эффект достигается с помощью обжарки, когда масло вбирает в себя вкус и аромат из овощей, а потом отдает его воде.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лук-порей;
- 1 картофелина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 литра воды;
- соль и перец по вкусу
Как готовить
1. Начните с того, чтобы очистить и нарезать все овощи на кусочки примерно одинакового размера. Чем мельче нарежете, тем быстрее они будут готовы.
2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока они не станут мягкими и ароматными.
3. Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей, картофель и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
4. Добавьте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте бульону закипеть на медленном огне в течение 30-40 минут.
5. Уберите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем процедите жидкость через мелкое сито, чтобы удалить все остатки овощей.
6. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
7. Готовый овощной бульон можно подавать горячим или использовать для приготовления других блюд, таких как супы, рагу или соусы.
Также можно готовить смешанные бульоны, например, из овощей и курятины. Их нужно либо готовить отдельно, а потом соединять, либо добавлять овощи за час до окончания варки мяса.