Как приготовить пышные оладьи: получится уже с первого раза

12.03.2023 05:30
Обновлено: 14.04.2023 14:48

Оладьи от блинов отличаются по двум параметрам – они меньше по диаметру и толще. 

Для того чтобы получить такой эффект, надо, чтобы тесто не растекалось по сковороде, поэтому оно гуще, чем у блинов. Но, как и блины, оладьи требуют некоторой сноровки и опыта. 

Однако есть тонкости, зная которые получится приготовить нежные пышные оладьи уже с первого раза.

Тонкость первая: кислота и сода

Основная проблема заключается в том, что многие рецепты содержат такие ингредиенты, как молоко и сода. Но для того, чтобы в тесте образовалось много пузырьков, которые и дают в результате пышность, нужно взаимодействие соды и кислоты. Сода – это щелочь. При взаимодействии щелочи с кислотой активно образуется углекислый газ, пузырьки которого и делают оладьи пышными.

А в молоке кислоты нет.

Оладьи
Фото: © Белновости

Чтобы оладьи получились пышными, нужно в качестве основы брать кефир или сыворотку. И чем они кислее, тем активнее и быстрее происходит реакция. Хорошей основой служит пюре из кислых яблок. 

Если же в рецепте совсем нет кислоты, а приготовить по нему хочется, соду необходимо погасить уксусом. 

Для этого нужно насыпать соду в столовую ложку, разместить ее над миской с тестом и вылить на нее немного уксуса таким образом, чтобы шипящая масса стекла в миску. Тесто перемешать, распределяя соду по всей емкости.

Тонкость вторая: тепло

Когда все ингредиенты комнатной температуры или немного теплее, реакция соды с кислотой происходит быстрее и активнее. 

Если кефир, сыворотка или молоко находились в холодильнике, нужно предварительно подогреть до теплого состояния.

Важно: с кефиром нужно быть осторожнее, так как он может свернуться при сильном нагреве.

Тонкость третья: не перемешивать

Тесто в процессе жарки старайтесь не перемешивать, так как пузырьки будут испаряться.

Если вы уже жарили оладьи или блины, то знаете, что самые пышные получаются в начале выпекания. Все дело в том, что углекислый газ, который вырабатывается содой и кислотой, со временем испаряется. А перемешивание ускоряет этот процесс.

Напоследок следует упомянуть о том, что яйца делают тесто более упругим и жестким. 

Оладьи прекрасно выпекаются без яиц, если за основу взят кефир или сыворотка. И получаются гораздо пышнее и нежнее, чем с яйцами. Но это дело вкуса, поэтому пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который подходит именно вам.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Тонкость первая: кислота и сода
  2. Тонкость вторая: тепло
  3. Тонкость третья: не перемешивать