Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир без комочков: секреты хозяек

19.01.2022 17:30
Обновлено: 08.04.2023 00:03

Профессионализм повара можно оценить по качеству приготовленного риса, который, как уверяют эксперты, обязательно должен быть рассыпчатым.

Лишь для некоторых блюд годится более плотная масса, но даже в этом случае не допускается образования комков или непроваренных зерен.

Секрет 1

Чтобы ваши кулинарные навыки всегда ценились высоко, необходимо при варке риса соблюдать рецептуру и использовать мерную чашу.

Чаще всего ошибки допускают те, кто готовит на глаз.

Считается, что идеальным соотношением является 1:1,5 (рис/вода).

Крупы Рис
Фото: Pixabay

Сначала в кастрюлю высыпают промытую крупу, а затем добавляют воду и соль, а после того как рис закипит, его перемешивают 1 раз и накрывают крышкой. Готов он будет через 15 минут.

Секрет 2

Всегда нужно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. В противном случае крупа прилипнет к сосуду или пригорит.

Секрет 3

Рассыпчатый рис получится только в том случае, если перед началом его приготовления крупа была как следует промыта и вымыт весь крахмал с ее поверхности.

Обычно на замачивание уходит 30 минут. После этого крупу можно варить 10 минут и 5 минут еще держать в кастрюле после готовности.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Секрет 1
  2. Секрет 2
  3. Секрет 3