Для того чтобы рис было не стыдно подать к столу в качестве аппетитного гарнира, он должен получиться рассыпчатым.
Далеко не всем удается добиться нужного результата, ведь крупа может склеиваться и развариваться.
У опытных поваров рис всегда получается идеально рассыпчатым. Как оказалось, существуют особые методики приготовления крупы, которые помогают сделать гарнир идеальным.
Как правильно готовить рассыпчатый рис
Особая техника варки
Существует весьма непривычный метод готовки риса, который гарантированно дает положительный результат. Для начала в кастрюлю стоит влить два литра воды и довести до кипения.
Вводим нужное количество соли и всыпаем рис.
Готовится крупа практически до своей полной готовности. Затем отправляем рис в дуршлаг. Поливаем его той водой, в которой рис варился.
Когда остатки жидкости исчезнут, можно снова отправить рис в кастрюлю. На данном этапе можно добавлять масло. Прикройте гарнир крышкой.
Подавать блюдо к столу можно уже через пять минут.
В казане
Данный способ поможет приготовить весьма вкусный рассыпчатый гарнир, поэтому он также заслуживает внимания. Потребуется залить крупу достаточным количеством воды и выждать 60 минут.
Далее растапливаем в казане около 50 граммов масла и всыпаем рис. Заливаем крупу кипятком. Вода и рис берутся в равных пропорциях.
Не забываем добавить соль.
Готовим гарнир в течение 15 минут. Далее выключаем огонь, используем крышку и ждем полчаса. После можно подавать рассыпчатый рис к столу.
Обжаренный рис
Данная методика позволит крупе не только сохранить форму, но и сделать более вкусным и аппетитным. Потребуется обработать рис холодной водой и подсушить.
Затем прогреваем кастрюлю с двумя ложками любого качественного растительного масла и вводим сам рис. Готовим его в течение десяти минут. Не забывайте о том, что на данном этапе отходить от плиты нельзя - крупу важно помешивать.
Вводим горячую воду в равных пропорциях с рисом и соль. Как только жидкость испарится, можно выключать огонь. Готовить крупу лучше под крышкой.