Именно от того, правильно ли был приготовлен рис, зависит итоговый результат в виде суши.
Сварить рис для суши самостоятельно не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Для этого вам понадобится:
- 200 г риса (если нет специального для суши, используйте круглозерный);
- 200 мл воды;
- 5 ч. л. рисового уксуса;
- 5 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Пересыпьте рис в миску и залейте холодной водой, после чего аккуратно промойте и слейте помутневшую жидкость. Эту процедуру стоит повторить минимум 4 раза, пока вода не станет прозрачной.
После этого откиньте рис на дуршлаг и оставьте его на 10 минут, чтобы ушла лишняя влага. Теперь можно переместить рис в кастрюлю и залить водой.
После того как содержимое кастрюли закипит, закройте посуду крышкой и, поставив огонь на минимум, варите 15 минут. Важно: крышку при этом открывать нельзя, поэтому, чтобы не упустить чего-то важного, лучше использовать стеклянный «аксессуар».
Спустя указанное время выключите плиту и подождите еще 10 минут, не открывая крышку, а пока можете заняться заправкой.
Уксус стоит перелить в небольшой ковшик, добавить к нему сахар и соль и поставить на маленький огонь. Помешивая, растворите сыпучие ингредиенты и сразу же снимите заправку с плиты – нельзя, чтобы она закипела.
Протрите деревянную мисочку влажным полотенцем (так рис не будет прилипать) и выложите в нее рис. Над емкостью разместите деревянную лопатку и лейте заправку на лопатку, откуда она растечется по рису.
Перемешивая главный ингредиент для суши, старайтесь его не повредить. После этого накройте мисочку чистым влажным полотенцем и дождитесь, пока рис остынет.