Рис – это не только каша, а еще и ризотто, плов, суши, салаты.
Научиться правильно варить рис стоит, ведь эту крупу нужно отваривать для приготовления многих блюд.
Есть всего 9 хитростей, которые нужно знать, чтобы сварить рис, как в ресторане.
1. Нужно выбрать правильный сорт. Для плова и других ресторанных блюд лучше всего подходит длиннозерный рис, который не обладает клейкой структурой и не разваривается в кашу.
2. Нужно соблюсти пропорции риса и воды. На стакан риса нужно брать полтора стакана воды, если готовится плов.
Для приготовления других блюд нужно учитывать сорт риса. Например, на стакан риса басмати нужно 1,75 ст. воды, для жасминового риса – 2 ст. воды.
3. Рис перед варкой нужно промывать, причем ресторанные повара рекомендуют сливать воду порядка 30 раз для безупречного вкуса.
4. Рис мешают только один раз, когда вскипела вода.
5. Варят рис в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. Алюминиевые кастрюльки – не лучший выбор для варки риса.
6. Чтобы зернышки не прилипали друг к другу, воспользуйтесь простым трюком. Добавьте ложку растительного масла в воду.
7. Чтобы рис получился вкуснее, обжарьте крупу на сковородке перед варкой.
8. Рис обязательно нужно солить, в какой момент варки – это не принципиально.
9. Опытные хозяйки знают хитрость с полотенцем. За несколько минут до полной готовности нужно под крышку на 10-15 минут положить кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Тогда не придется обжаривать сваренный рис.