Трудно представить сегодня праздничный стол без холодца.
Это вкусное блюдо, которое требует сил и времени во время готовки. При этом хозяйки могут жаловаться, что вкус и внешний вид угощения не всегда получаются идеальными.
Однако тут важно четко следовать рецепту и правильно рассчитывать все пропорции.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины или говядины (голень);
- 500 г мясного филе;
- морковь;
- лук;
- 2 ст. л. уксуса;
- лавровый лист;
- перец и соль;
- петрушка.
Как готовить холодец
Овощи надо нарезать и обжарить.
Полтора килограмма мяса следует разрезать на куски и поставить вариться с небольшим количеством соли и сахара. Как только все закипит, то образовавшуюся пену следует убрать. После этого можно продолжать варить продукт.
Затем надо добавить овощи и специи. Бульон следует варить на минимальном огне четыре часа.
Время от времени следует подливать холодную воду, чтобы жидкость не выкипала.
Потом можно в кастрюлю добавить филе. Как только все закипит, то нужно снять пену. После этого нужно взять крышку и оставить на медленном огне блюдо вариться около пяти часов.
Готовность бульона легко проверить. Нужно взять ложку бульона и вылить в глубокую тарелку. Если спустя пару минут все загустело, то холодец готов.
Блюдо нужно разложить по формам и оставить в холодильнике на несколько часов. Перед подачей на стол можно осторожно убрать верхний слой жира с холодца, а также украсить блюдо зеленью.