Торт "Медовик" у многих ассоциируется с новогодними праздниками и воспоминаниями о детстве.
Ведь именно этот десерт наши бабушки и родители готовили к Новому году - тортик украшали пышным, мягким и очень-очень сладким кремом.
Все, кто попробовал десерт хотя бы раз, запомнили его на долгие годы.
Многие хозяйки боятся самостоятельно готовить торты. А зря. Ведь испечь торт «Медовик» гораздо проще, чем другие кондитерские изделия. Основные затраты времени уходят на приготовление коржей – на готовку теста потребуется от получаса до 60 минут, где-то час его охлаждают и еще столько же выпекают коржи. Про крем и говорить не стоит - делается он легко, быстро и очень-очень просто.
Ингредиенты для медовых коржей:
- Сахар-песок – 220 грамм.
- Пшеничная мука (высший сорт) – 400 грамм.
- Сливочное масло (без растительных жиров) – 100 грамм.
- Пищевая сода – 1 чайная ложка.
- Поваренная соль – щепотка.
- Жидкий мед – 2 столовые ложки.
- Яйца куриные (первой категории) – 2 штуки.
Для крема:
- Масло сливочное – 1 пачка (250 граммовая).
- Сметана (мдж – 20 %) – 300 мл.
- Сахарная пудра – 180 грамм.
- Для украшения – мед и шоколад.
Приготовление:
- Чтобы сделать торт «Медовик», для начала нужно приготовить тесто. Для этого в кастрюлю с толстым дном разбейте яйца, засыпьте сахаром, посолите – миксером взбейте яичную массу до образования пышной пены. Взбивать яйца на высокой скорости достаточно 2-3 минуты.
- Далее прибавьте к полученной смеси сливочное масло (размороженное), мед – перенесите посуду на плиту, установите среднюю мощность огня, дождитесь первой стадии закипания. Затем добавьте соду и снимите с огня.
- Чтобы масса случайно не пригорела, тщательно мешайте ложкой по дну кастрюли. Теперь добавьте просеянную муку и заместите тесто – сначала смешайте все в кастрюле, а затем разомните руками на доске.
- Когда тесто будет готово, разрежьте его на 10 частей, скатайте шарики. Основу для торта охладите в холодильнике – достаточно подержать 1 час. За этот промежуток времени тесто полностью остынет, отдохнет и уплотнится.
- Кусочки охлажденного теста выложите на доску для нарезки овощей, заранее припудренную мукой, возьмите скалку и раскатайте при помощи этого инструмента тесто в тонкий пласт. Придайте пластам идеально-круглую форму – крышкой кастрюли придавите тесто, края обрежьте ножиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Пока она нагревается, на противне распределите бумагу для выпекания, а поверх нее пласт теста. Поочередно выпекайте коржи до готовности – достаточно их подержать в духовке 4 минуты при средней мощности. Готовые коржики сложите на ровную поверхность (блюдце или разделочная доска) одной стопкой - края подравняйте острым ножом.
- Тем временем приготовьте крем для будущего торта. Для этого мягкое масло (заранее прогрейте до комнатной температуры) переложите в кастрюльку, насыпьте сахарную пудру – взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не станет воздушной (примерно 5 минут).
- В масляную основу введите сметану (она должна быть прогрета до комнатной температуры), взбейте миксером на высокой скорости. В результате получится однородный, гладкий, нежный и очень-очень вкусный крем.
- Сборка торта. Возьмите плоскую тарелку, налейте в нее немного меда и выложите первый корж. Распределите крем на коржах, а затем сложите из них торт. Украсьте верхнюю часть торта кремом, медом, крошкой и тертым шоколадом. Отправьте десерт на пропитку в холодильник – минимум на 15 минут.
Подайте к столу.
Фото: Pixabay