Как приготовить универсальный грибной соус: сочетается с любым мясом и гарниром

17.03.2023 15:59

С этим соусом картошка получается очень вкусная, и даже мясо не надо. 

Самый простой набор продуктов и несложный процесс приготовления. Многие хозяйки помнят этот рецепт еще с советских времен. 

Продукты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 20 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Сыр можно брать любой, который хорошо плавится, например, моцарелла. 

Как готовится

1. Сковороду ставят на огонь и растапливают сливочное масло. На нем обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Овощ жарят 1-2 мин., а затем выкладывают грибы, нарезанные тонкими пластинами. Шампиньоны готовят до выпаривания жидкости. 

Шампиньоны
Фото: © Белновости

2. В сковороду всыпают муку и перемешивают, чтобы не образовались комки. Затем вливают молоко, помешивают и доводят до кипения. На этом этапе огонь уменьшают до уровня ниже среднего. 

3. Вводят тертый сыр, мускатный орех, соль и перец. Ингредиенты перемешивают и тушат 3-4 мин.

Подавать соус можно как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые хозяйки называют эту добавку к блюду подливой, а кто-то соусом. Так, если нужна более однородная консистенция, то можно перебить блендером. Тогда это точно будет соус.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса