Секрет красного борща, как всем известно, в правильно приготовленной овощной зажарке.
В свою очередь качество самой зажарки во многом зависит от свеклы. Если один раз купить подходящую свеклу, то можно варить вкусный борщ целый год. Это удобно, вкусно и полезно.
Для приготовления потребуется:
- свекла - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- помидоры 1 кг;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 3 ст. л.;
- растительное масло - 1 стакан;
- уксус (9 %) 125 мл.
Как готовить
Данный рецепт рассчитан на закатку 12 банок объемом по 0,5 литра.
Помойте овощи, очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами или кубиками – по вкусу.
Свеклу и морковь не режут, а натирают на крупной терке.
Стручки перца нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Томаты режем на четыре части и нарезаем тонкими пластинками.
Далее все овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сначала лук, потом свеклу и морковь, потом томаты и перец.
Затем идет соль, сахар, уксус и растительное масло.
Ставим кастрюлю на слабый огонь и, когда смесь пустит сок, перемешиваем и варим в течение 25 минут на среднем огне.
По готовности горячую зажарку разливаем в стерильные банки и закатываем. Храним в темном и прохладном месте.