Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну: хитрости поваров

05.12.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 14:57

Плов - очень вкусное, но довольно сложное в приготовлении блюдо.

При его создании необходимо соблюдать множество правил.

Одно из них - нежелательность перемешивания ингредиентов на начальных этапах приготовления.

Из-за данного ограничения плов нередко пригорает ко дну кастрюли или казана.

Подобное может происходить даже в том случае, если блюдо готовится на небольшом огне.

плов
Фото: Pixabay

Однако неприятного последствия можно избежать. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это.

Долить воду

Пригорание плова может объясняться быстрым испарением воды.

В этом случае необходимо восстановить дефицит жидкости. Достаточно просто долить её в посуду, где готовится еда.

Также нельзя забывать о том, что в казане или кастрюле должно быть довольно много воды изначально: её нужно налить на пару сантиметров выше риса.

Сделать «дырки» в блюде

Если вода выкипает слишком быстро и не помогает даже восстановление «водного баланса», то можно воспользоваться другим способом.

Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна.

В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно.

После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.

Готовить плов в духовке

Если готовящееся на кухонной плите блюдо постоянно пригорает, то есть смысл перенести кастрюлю в духовой шкаф.

Обычно там плов разогревается более равномерно. Таким образом, нет проблемы «прилипания» ко дну.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Долить воду
  2. Сделать «дырки» в блюде
  3. Готовить плов в духовке