Незрелые плоды авокадо лучше оставить лежать на столе – в условиях комнатной температуры они созреют и не испортятся.
Зрелый или разрезанный плод хранить можно не только в холодильнике. Существует несколько интересных способов.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как правильно это сделать.
Как хранить целый плод
Если требуется сохранить авокадо целиком и на максимально долгий срок, то уберите его в самый холодный отсек холодильной камеры и держите подальше от выделяющих этилен продуктов.
В основном это яблоки, бананы, томаты и картофель.
Рядом с ними авокадо быстро перезреет и испортится.
Разрезанный авокадо
1. Если в вашем распоряжении нарезанный плод, то в холодильнике он не пролежит дольше 1-2 дней и только в том случае, если хранить его в закрытой емкости вместе с косточкой.
2. Более длительный срок гарантирует заморозка (при -18 градусах до 6 месяцев).
Но замораживать авокадо нужно уметь:
- не следует делать это с косточкой, потому что в ней содержатся токсины (после разморозки они могут оказаться в мякоти и причинить вред здоровью);
- самый простой вариант – хранить половинками, без косточки и без кожицы (обязательно натрите их лимонным соком и оберните пищевой пленкой, иначе почернеют);
- аналогичным образом поступают, если требуется сохранить авокадо ломтиками или кусочками (только замораживать их по отдельности на разделочной доске, а потом можно сложить мерзлые заготовки в пакет);
- если достались спелые плоды, то лучше приготовить пюре (на каждый плод нужно добавить 1 ст. л. лимонного сока), а замораживать можно в баночках, формах для льда или в пакетах.
После разморозки авокадо можно использовать для приготовления соусов, муссов или супов.