Занимаясь приготовлением, большинство людей даже не задумывается о сохранении витаминов и полезных соединений, а зря.
Если в пище не будет витаминов, а только жиры и калории, состояние организма будет ухудшаться, а иммунитет снизится.
Поэтому стоит разобрать базовые советы по сохранению витаминов в процессе приготовления пищи.
Подготовка к приготовлению
Типичная ошибка многих людей заключается в том, что они замачивают овощи и разные продукты более 10 минут. Есть простое правило: фрукты и овощи нужно мыть только под проточной водой. Продолжительное замачивание не приносит ничего хорошего.
Также часть людей стараются срезать кожуру, считая ее бессмысленной. Это критичная ошибка, ведь большая часть полезных веществ содержится именно в шкурке. Эти моменты следует обязательно учитывать перед приготовлением.
Длительная термическая обработка не идет на пользу
Продолжительное воздействие низких температур убивает большую часть полезных веществ. Есть простое правило, которому стоит придерживаться: термической обработки должно быть минимум.
Желательно изучить особенности приготовления каждого продукта. Простой пример: молодой картофель можно сварить за 10 минут, а созревший за полчаса. Эти особенности следует узнать заранее, грамотно сокращая время приготовления.
Правильный разогрев
В современном мире многие люди стараются наготавливать на несколько дней вперед. Подобное желание можно легко объяснить, однако есть детали, которые имеют ключевое значение. Специалисты не рекомендуют длительное время хранить и разогревать готовую пищу. В этом случае количество полезных веществ снижается кратно.
Также в процессе разогрева блюдо доводить до кипения не стоит. Исключения можно сделать только тем блюдам, которые приготовлены на молоки. Каждый человек должен избегать термической обработки, она не приносит ничего хорошего.
Использование правильных ингредиентов
Существуют различные хитрости, благодаря которым каждый человек сможет сохранить часть полезных веществ. Можно вспомнить простой совет: при варке супа можно добавить: крупу или муку. Благодаря этому часть витаминов не разрушится или процесс значительно замедлится.
Иная история, если добавлять соду. В этом случае образуется щелочная среда, в которой многие полезные вещества быстро погибнут. Подобных хитростей существует множество, поэтому важно разбираться в технологии приготовления.
Особенности варки
Если варить продукты, они будут терять большую часть питательных веществ. Вред от варки можно сократить, используя различные хитрости. К примеру, воду лучше класть в кипящую воду, в этом случае время приготовления будет сокращено.
Еще одно ключевое правило заключается в том, что все продукты должны быть полностью покрыты влагой. Добавлять холодную воду или доводить до состояния кипения не рекомендуется. Специалисты рекомендуют варить продукты определенное время под закрытой крышкой, стараясь ничего не перемешивать.