Закатки на зиму требуют времени и терпения от хозяйки.
Однако бывает, что банки с грибами, которые так долго и упорно собирали в лесу, вдруг вздулись. Причин может быть несколько. Например, брак крышек или банок, ошибки во время стерилизации или попадание песка в банку с грибами.
В итоге результат один и тот же – консервация испорчена и подвержена атаке бактерий.
При этом каждому хотелось бы исправить ситуацию с минимальными потерями. Выход есть.
Однако в первую очередь стоит помнить, что повторная консервация грибов опасна.
Вариант можно осуществить только в случае, когда речь идет о свежеприготовленных консервах, которым не больше суток.
В этом случае можно слить содержимое, еще раз переварить грибы, а также проделать повторно остальные процедуры.
В случае, если сроки вышли, то продукт следует выбросить.
Дело в том, что в банке могла поселиться бактерия ботулизма – смертельно опасного заболевания.