Как спасти слишком сухие пирожки и булочки: 3 бабушкины хитрости

03.11.2022 14:50
Обновлено: 11.04.2023 19:09

Идеально приготовленными считаются те пирожки и булочки, которые получились мягкими.

А вот слишком сухую выпечку гурманы вряд ли оценят высоко.

Хорошо, когда кулинару удалось снять со сковороды или достать из духовки пышные и нежные пирожки с румяной корочкой.

Но что делать в случае, если выпечка приобрела чрезмерную сухость? Расстраиваться точно не надо, ведь блюдо ещё можно спасти.

Почему выпечка получилась сухой

Причины могут быть разными. Например, ошибки, допущенные при приготовлении теста.

булочки
Фото: © Белновости

Перебор мучного или яичного компонента наверняка сделает мучную основу слишком плотной и жёсткой. То же самое произойдёт и при использовании дрожжей низкого качества.

Ни к чему хорошему не приведёт и отказ от просеивания муки: выпечка точно не выйдет воздушной.

Чрезмерная сухость готового блюда может быть связана и с неправильной обработкой теста. Например, кулинар плохо вымесил мучную основу или не дал ей «подняться».

Как спасти блюдо

Понятно, что для предотвращения сухости пирожков и булочек надо избегать вышеперечисленных ошибок.

Но что делать, если оплошность уже допущена, а блюдо успело дойти до готовности, но не приобрело достаточной мягкости?

Представительницы старшего поколения спасают сухую выпечку одним из следующих способов.

  • Смазывают блюдо сливочным маслом, а потом накрывают тканью тарелку, на которой лежат «обработанные» пирожки.
  • Кладут ещё горячее кушанье в целлофановый мешочек и ждут примерно четверть часа. Остывшие пирожки, скорее всего, уже будут мягкими.
  • «Обматывают» булочки пищевой плёнкой и накрывают куском ткани, а потом ждут несколько минут.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Почему выпечка получилась сухой
  2. Как спасти блюдо