Продолжительность варки сухого дроблёного гороха составляет более часа, а целого - и вовсе более двух часов.
Конечно, предварительное замачивание позволяет существенно ускорить процесс.
При соблюдении этого условия дроблёные горошины могут дойти до готовности за полчаса, а целые - примерно за 50 минут.
А можно сделать варку гороха ещё более быстрой? Например, 15-минутной?
По словам эксперта сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повара, пекаря четвертого разряда Юлии Архиповой, это вполне реально.
Добавка для ускорения варки гороха
Специалист подчёркивает: быстро довести горох до готовности можно с помощью пищевой соды.
Спустя 10 минут после закипания воды в жидкость нужно добавить немного гидрокарбоната натрия.
Важно не переборщить: на четыре литра воды хватит одной чайной ложки.
Если соды окажется слишком много, то горох приобретёт не самый приятный вкус.
А вот если количество двууглекислого натрия окажется умеренным, то будет достигнут только положительный эффект: горох размягчится, скорее всего, уже через 5 минут.
Не исключено, что придётся подождать дополнительные пару минут. Но всё равно нужный результат будет достигнут очень быстро.