Как сварить горох за 15 минут: секретная добавка - она обязательно найдется в кухонном шкафчике

08.08.2024 09:17

Продолжительность варки сухого дроблёного гороха составляет более часа, а целого - и вовсе более двух часов.

Конечно, предварительное замачивание позволяет существенно ускорить процесс.

При соблюдении этого условия дроблёные горошины могут дойти до готовности за полчаса, а целые - примерно за 50 минут.

А можно сделать варку гороха ещё более быстрой? Например, 15-минутной?

По словам эксперта сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повара, пекаря четвертого разряда Юлии Архиповой, это вполне реально.

сода
Фото: © Белновости

Добавка для ускорения варки гороха

Специалист подчёркивает: быстро довести горох до готовности можно с помощью пищевой соды.

Спустя 10 минут после закипания воды в жидкость нужно добавить немного гидрокарбоната натрия.

Важно не переборщить: на четыре литра воды хватит одной чайной ложки.

Если соды окажется слишком много, то горох приобретёт не самый приятный вкус.

А вот если количество двууглекислого натрия окажется умеренным, то будет достигнут только положительный эффект: горох размягчится, скорее всего, уже через 5 минут.

Не исключено, что придётся подождать дополнительные пару минут. Но всё равно нужный результат будет достигнут очень быстро.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости