Удивить кого-то из гостей поданным к столу по случаю торжественного приема холодцом вряд ли получится, если тема праздника не путешествие в советскую эпоху.
Однако это блюдо не отнимет столько времени, как обычное, к тому же его можно будет подать порционно, что оценят по заслугам.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг мяса птицы (курица);
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- желатин — 30 гр;
- вода — 2 литра;
- соль и чеснок по вкусу;
- черный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 1-2 шт.
Как готовить
Сразу отметим, что для варки холодца не стоит брать долгоиграющую курицу. Сойдут любые мясные части.
Залейте ее холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, через 3 минуты слейте бульон. Помойте мясо, кастрюлю и повторите процедуру.
На этот раз мясо заливают так, чтобы оно было укрыто водой на 2 см сверху. Доводим до кипения, снимаем пену.
Как закипит, кладем (на 30 минут) морковь и две мытые, но в шелухе луковицы (без корешков), черный перец горошком и варим на слабом огне 2,5 часа.
Через 30 минут вынимаем морковь. За 30 минут до готовности отправляем в бульон лавровый лист и чеснок по вкусу и желанию. По готовности вынимаем лук и выбрасываем его.
Разбираем курицу. Раскладываем мясо по маленьким силиконовым формам, украшаем вареной морковью, зеленью и яйцом.
Процеживаем бульон, даем ему остыть. Отдельно разводим 30 граммов быстрорастворимого желатина, заливаем бульоном, размешиваем, а после того как набухнет, размешиваем, немного нагреваем и заливаем мясо бульоном, чтобы оно не всплывало.
Убираем в холодильник и по готовности подаем к столу порционный холодец, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!