При приготовлении риса огромное значение имеет соотношение ингредиентов: на определённое количество крупы должен приходиться конкретный объём воды.
Если жидкости будет много, то каша получится слипшейся и водянистой. Если кулинар допустит дефицит воды, то рис пригорит.
Желательно добиться того, чтобы крупа дошла до полной готовности именно в момент полного испарения жидкости.
Для достижения нужного результата многие хозяйки используют мерные стаканы или кухонные весы.
А вот китайские гурманы обычно обходятся без дополнительных приспособлений. Несмотря на это, каша получается у них идеальной.
В чём заключается хитрость кулинаров из Китая
Добиться правильного соотношения ингредиентов очень просто. Насыпьте в кастрюлю ровно столько риса, сколько хотите сварить. После этого поставьте на крупу указательный палец.
Далее начинайте добавлять воду. Остановиться нужно в тот момент, когда жидкость полностью покроет одну фалангу пальца.
В итоге в посуде окажется нужный объём жидкости. Она полностью испарится ровно в тот момент, когда завершится приготовление каши.
Таким образом, блюдо приобретёт идеальную консистенцию и нужную степень готовности.