Рис отличается от рисовой каши, прежде всего, своей консистенцией. Рассыпчатость зерен – вот главный показатель гарнира, за исключением случаев, когда крупу варят для суши.
Расскажем о трех кулинарных хитростях варки риса. Говорят, что ими пользуются японские повара, что знают толк в этом деле.
Хитрость первая
Крупы перед приготовлением нужно перебирать от мусора и промывать. Есть еще одна обязательное процедура – вымачивание. Прежде чем промывать и готовить рис, его нужно замочить в холодной воде на 10 минут. Это позволяет избавиться от излишков крахмала.
Хитрость вторая
Для варки крупы выбирают кастрюлю с толстым дном и стенками. Простое решение позволяет равномерно нагреваться содержимому и можно не переживать, что рис прилипнет к стенкам или дну. Количество воды разнится. Для пропаренного риса соблюдается соотношение 1:2, а для круглого зерна 1:1,5.
Так зерно варят в течение 8 минут.
Хитрость третья
После этого кастрюлю снимают с плиты, ставят на подставку и оставляют в горячей воде на 30 минут. Затем кладут в крупу сливочное масло, перемешивают и подают к столу.
Приятного аппетита!