Все люди привыкли к тому, что срез разрезанного пополам варёного яйца выглядит следующим образом: в центре - желток, вокруг него - белок.
И мало кто знает, что яйцо можно приготовить «желтком наружу».
Иными словами, «оболочка» может быть жёлтой, а ядро - белым.
Чтобы получить столь необычное блюдо, надо добиться того, чтобы белок и желток сырого яйца поменялись местами.
Но как это сделать? Об интересном методе рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Как сварить яйцо желтком наружу
Вам понадобятся следующие приспособления: скотч, капроновые колготки и фонарик.
Сперва просветите яйцо фонариком для проверки цвета: последний должен быть довольно светлым.
Далее полностью покройте поверхность яйца клейкой лентой.
После этого поместите продукт в колготки и завяжите с двух сторон так, чтобы яйцо было хорошо зафиксировано.
Далее ухватитесь руками за оба конца капронового изделия и начните прокручивать яйцо.
Делать это надо быстро и довольно долго: как минимум 5 минут.
В итоге возникнет эффект центрифуги, в результате которого белок и желток, имеющие разную плотность, поменяются местами.
Чтобы выяснить, достигнут ли нужный эффект, просветите яйцо ещё раз: цвет должен быть более тёмным, чем при первой проверке.
Далее достаньте яйцо из колготок и, не снимая скотча, аккуратно положите ложкой в сотейник с бурлящей водой.
Потом избавьте сваренный вкрутую продукт от клейкой ленты и скорлупы. Разрежьте яйцо пополам - и вы убедитесь в том, что желток располагается снаружи, а белок - внутри.