Если знать все тонкости приготовления, время, которое вы проведете на кухне, пока заготавливаете аппетитное и ароматное смородиновое желе, не превысит и несколько минут.
Прежде всего следует переложить ягоды в тазик и засыпать их сахаром. На килограмм ягод понадобится килограмм сладкого песка.
После этого слегка разомните смородину при помощи деревянной толкушки и отправьте ее на плиту.
Главное правило: огонь должен быть сильным, а будущее варенье необходимо постоянно помешивать лопаткой или ложкой из дерева.
При этом пенку снимать не нужно. Учтите, что она будет подниматься высоко, поэтому тара для приготовления варенья должна быть примерно в 2 раза больше объема ягод с сахаром.
Вскоре вы увидите, что пена начала оседать. Проварите ягодную массу еще на протяжении 3 минут, после того как пенка полностью осядет.
Еще горячую массу из смородины нужно пропустить через сито, после чего ее предстоит разложить по заранее простерилизованным банкам.
После того как желе остынет, закатайте банки крышками и можете отправлять их на хранение.