Даже в таком, казалось бы, простейшем занятии, как варка компота, есть свои тонкости.
Только соблюдая определенные правила, вы получите прозрачный и вместе с тем насыщенный напиток, который не растерял своих полезных качеств в процессе приготовления.
Каковы же эти «золотые» правила варки компота?
Во-первых, ингредиенты, а именно фрукты и ягоды, следует бросать в кастрюлю только после того, как закипела вода.
Во-вторых, после того как жидкость вновь закипит, огонь стоит убавить до легкого кипения компота.
Важное значение имеют и пропорции. Так, на 3-литровую кастрюлю понадобится 2,5 л воды и 0,5 литра ягод или фруктов.
Не забывайте о сахаре: на 3 л компота достаточно 100 г сахарного песка, а в том случае, если ягоды или фрукты сладкие, то и того меньше.
Кстати, рафинад нужно только тогда, когда компот будет снят с огня.
Для сохранения яркого цвета понадобится добавить в кастрюлю лимонную кислоту на кончике ножа.