В былые времена арбузы не только сырыми ели, но и солили на зиму.
Современного человека такая заготовка вряд ли заинтересует, а потому расскажем, как приготовить яркий арбузный десерт и эффектный гарнир, который будет отлично сочетаться с птицей или составит компанию овощам в салате.
Маринованный арбуз
Для приготовления потребуется:
- 1 кг арбуза;
- 10 гр хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 листа смородины;
- 2 литра воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1,5 ч. л. 70%-ного уксуса.
Как готовить
Арбуз нарезаем ломтиками, укладываем в банки, посыпаем измельченными зубчиками чеснока и корнем хрена, перекладываем зеленью и листьями смородины.
Кипятим воду, добавляем соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, гвоздику.
По готовности заливаем арбуз рассолом и оставляем на 10-15 минут, сливаем, кипятим повторно, добавляем уксус и заливаем арбуз, после чего закатываем банки.
Арбузное варенье
Для приготовления потребуется:
- 1 кг арбуза;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара;
- ваниль и сок лимона по вкусу.
Как готовить
Арбузную мякоть очищаем от семечек и корок. Корки очищаем от зеленой части и белую массу нарезаем кубиками 2-3 сантиметра, замачиваем в холодной воде на 10-15 минут.
Мякоть арбуза нарезаем кубиками, заливаем горячей водой, доводим до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Добавляем в оставшуюся воду сахар, кипятим, добавляем в сироп нарезанные корки и варим 25 минут. Затем остужаем.
Теперь смешиваем в сиропе арбузную мякоть, лимонный сок, добавляем ваниль и кипятим все еще 10 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Храним заготовки в темном и прохладном месте.