Как закатать арбузы на зиму? Два рецепта на выбор – десерт или закуска

15.08.2022 18:49
Обновлено: 10.04.2023 14:02

В былые времена арбузы не только сырыми ели, но и солили на зиму.

Современного человека такая заготовка вряд ли заинтересует, а потому расскажем, как приготовить яркий арбузный десерт и эффектный гарнир, который будет отлично сочетаться с птицей или составит компанию овощам в салате.

Маринованный арбуз

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг арбуза;
  • 10 гр хрена;
  • 4  зубчика чеснока;
  • 4 листа смородины;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1,5 ч. л. 70%-ного уксуса.

Как готовить

Арбуз нарезаем ломтиками, укладываем в банки, посыпаем измельченными зубчиками чеснока и корнем хрена, перекладываем зеленью и листьями смородины.

Кипятим воду, добавляем соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, гвоздику.

Арбуз Нож
Фото: © Белновости

По готовности заливаем арбуз рассолом и оставляем на 10-15 минут, сливаем, кипятим повторно, добавляем уксус и заливаем арбуз, после чего закатываем банки.

Арбузное варенье

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг арбуза;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • ваниль и сок лимона по вкусу.

Как готовить

Арбузную мякоть очищаем от семечек и корок. Корки очищаем от зеленой части и белую массу нарезаем кубиками 2-3 сантиметра, замачиваем в холодной воде на 10-15 минут.

Мякоть арбуза нарезаем кубиками, заливаем горячей водой, доводим до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и даем остыть.

Добавляем в оставшуюся воду сахар, кипятим, добавляем в сироп нарезанные корки и варим 25 минут. Затем остужаем.

Теперь смешиваем в сиропе арбузную мякоть, лимонный сок, добавляем ваниль и кипятим все еще 10 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Храним заготовки в темном и прохладном месте.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Маринованный арбуз
  2. Как готовить
  3. Арбузное варенье
  4. Как готовить