Существует несколько способов замораживания цветной капусты с собственных грядок: отправлять овощ на хранение можно без обработки, вымочив в соляном растворе или отварив.
Большинство хозяек отдают предпочтение третьему варианту – так не только экономится место в морозильной камере, но и блюда впоследствии готовятся быстрее.
В процессе варки следует соблюдать несколько важных правил, которые помогут сохранить всю пользу и вкус овоща.
Так, разобранную на соцветия капусту необходимо промыть и отварить в воде с добавлением соли на протяжении 5 минут. Если овощ предназначен для детей, его варят 10 минут.
Для того чтобы сохранить белый цвет капусты, можно добавить в воду немного лимонного сока.
При этом важно не переваривать соцветия, поэтому подготавливать сразу большое количество овощей не стоит.
К тому же, небольшой объем продукта в достаточном количестве воды легче перемешивать шумовкой, а делать это следует обязательно – только так вы сможете сохранить целостность и внешний вид капусты.
Помните: цветную капусту необходимо забрасывать в кастрюлю только тогда, когда вода закипит, после чего ее необходимо переложить в емкость, наполненную холодной водой, или промыть в дуршлаге под несильным напором воды.
Охлажденный таким образом овощ обсушивают на полотняной салфетке, после чего укладывают соцветия на разделочную доску таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправляют в морозилку.
Спустя 2-3 часа капусту можно переложить в контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру.