Хороший рецепт засолки огурцов найти нелегко. Придется перепробовать массу вариантов, которые не всегда могут обрадовать стойкостью и вкусом.
Расскажем, как засолить огурцы на зиму с минимальным количеством консервантов.
Для приготовления потребуется:
- огурцы (ровно столько, сколько войдет в трехлитровую банку);
- укроп - 2-3 зонтика;
- хрен - 2-4 листа;
- листья дуба и/или вишни - 2-3 шт.;
- листья черной смородины - 2-3 шт.;
- чеснок 3-5 зубчиков;
- 2 литра воды;
- 4 столовые ложки соли.
Как готовить
Выберите одинаковые огурцы, среднего размера, ровные и плотные без вмятин и повреждений.
Предварительно залейте холодной водой на 1-2 часа. Обрезать кончики не нужно – огурцы будут более плотные.
Закладываем в чистую банку сначала листья хрена, потом смородины (вишни или дуба по желанию), а чеснок обязательно.
Следом огурцы. Выкладываем так, чтобы внизу оказались самые крупные, а вверху помельче.
Накипятите воды, охладите ее до комнатной температуры и растворите в ней соль.
Соль нужно брать крупного помола и только не йодированную.
Заливаем рассол в банку, наверх кладем листик смородины и зонтик укропа, прикрыв марлей.
Сутки огурцы стоят открытыми, потом закройте их плотной пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!