Засоленные по этому рецепту в пятилитровых бутылях огурчики получаются солено-квашеные, точь-в-точь как те, что мариновались в бочках.
Для засолки зеленцов для начала устелите дно пластиковой тары промытыми зонтиками укропа, листьями черной смородины, вишни и хрена.
Если вы любите огурчики поострее, можно добавить и кусочки корня хрена.
Кроме этого, сюда же следует положить очищенные зубчики двух головок чеснока, половину или целую штучку горького красного перца и зерна горчицы.
Примерно 3 килограмма огурцов вымойте и срежьте кончики с обеих сторон. Уложите их в бутылки и засыпьте крупной не йодированной солью. На одну бутыль уходит полный 250-граммовый стакан.
После этого осталось залить огурцы чистой фильтрованной водой и завязать горлышко бутылки марлей или тканевым отрезом. Поместите бутыль в таз, чтобы туда стекала выделяющаяся жидкость, и оставьте на 5-6 дней.
Когда вы увидите, что овощи поменяли цвет, а на поверхности появилась пена, маринад нужно слить и промыть огурцы под проточной водой – несколько раз наполните бутылки водой и энергично потрясите.
Осталось вновь залить огурчики чистой водой из фильтра и отправить на хранение в холодильник или подпол.