Можно с уверенностью заявить, что грибной сезон в самом разгаре.
В сентябре с тихой охоты можно вернуться с уловом белых грибов, лисичек, опят, груздей, волнушек, сыроежек, рыжиков, маслят, подосиновиков, подберезовиков и моховиков.
Отправляясь в лес, помните о том, что существуют несъедобные грибы, которые маскируются под их съедобных собратьев, и весьма успешно. Чтобы не допустить ошибку, обращайте внимание на ряд внешних признаков, которые свойственны съедобным грибам: у них естественный и равномерный окрас, они не меняют цвет после среза и лишены «юбочки» на ножке.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова рекомендует собирать грибы средних размеров – совсем малышам следует дать возможность подрасти, тогда как грибы-переростки, скорее всего, уже есть кому употреблять в пищу – речь, разумеется, идет о насекомых.
Из-за того, что собранные грибы портятся довольно быстро, не откладывайте их обработку на потом – сентябрьские грибы могут послужить отличной основой для приготовления разнообразных и вкусных блюд.
Белые грибы можно отварить, а затем поджарить на сковороде – в итоге вы сможете подать к обеду еще и насыщенный грибной бульон.
Их также можно подавать с картофелем, рисом, перловой крупой, макаронами, сливками, баклажанами и цветной капустой.
Точно так же вы можете поступить с лисичками, подвергнув их обжарке. Как вариант, используйте их для приготовления супа-пюре, крем-супа, киша, фритатты, запеканки или добавьте в тесто при выпекании хлеба.
Из опят часто готовят ароматное жаркое, тогда как грузди принято мариновать, а рыжики – подвергать засолке.