Какие признаки указывают на качественную колбасу: проведите простой тест с продуктом

02.01.2025 00:30

Одним из самых популярных товаров, которыми люди наполняют свои покупательские корзинки, является колбаса.

Только вот выбор качественной колбасы – еще та задача, считает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Если наш выбор падет на некачественный товар, помимо разочарования мы можем столкнуться и с другими, куда более серьезными последствиями, которые отразятся на нашем здоровье и самочувствии.

Поэтому поспешим поделиться ключевыми признаками, которые помогут определить, стоит ли оплачивать покупку или лучше оставить продукт на магазинной полке.

Цена

Как правило, низкая цена указывает на низкое качество продукта – хорошая колбаса вряд ли будет стоит дешевле мяса, которое использовалось при ее приготовлении.

Колбаса
Фото: © Белновости

Состав

В составе качественной колбасы будут присутствовать исключительно натуральные ингредиенты, такие как мясо, сало, специи. Допускается присутствие такой антибактериальной добавки, как нитрат калия.

При этом мясо должно стоять на первом месте в списке использованных компонентов. Желательно, чтобы производитель указал его сорт.

А вот продуктов, для изготовления которых были использованы сложные пищевые добавки (соя, крахмал и др.), а также неразличимые компоненты (животный белок и др.), лучше избегать.

Цвет и внешний вид

Натуральная колбаса имеет серый оттенок, а сыровяленая может быть темной из-за конины или говядины. Яркая окраска – не есть хорошо.

Если в колбасе есть сало, оно должно быть белым, а не желтым. Если на продукте присутствует налет, поищите ему замену.

Тест на качество

Чтобы проверить качество вареной колбасы, дома капните на нее йодом.

Если пятно станет синего цвета, это говорит о том, что в колбасе присутствует крахмал, тогда как коричневый цвет – признак качественного продукта.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Цена
  2. Состав
  3. Цвет и внешний вид
  4. Тест на качество