Одним из самых популярных товаров, которыми люди наполняют свои покупательские корзинки, является колбаса.
Только вот выбор качественной колбасы – еще та задача, считает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Если наш выбор падет на некачественный товар, помимо разочарования мы можем столкнуться и с другими, куда более серьезными последствиями, которые отразятся на нашем здоровье и самочувствии.
Поэтому поспешим поделиться ключевыми признаками, которые помогут определить, стоит ли оплачивать покупку или лучше оставить продукт на магазинной полке.
Цена
Как правило, низкая цена указывает на низкое качество продукта – хорошая колбаса вряд ли будет стоит дешевле мяса, которое использовалось при ее приготовлении.
Состав
В составе качественной колбасы будут присутствовать исключительно натуральные ингредиенты, такие как мясо, сало, специи. Допускается присутствие такой антибактериальной добавки, как нитрат калия.
При этом мясо должно стоять на первом месте в списке использованных компонентов. Желательно, чтобы производитель указал его сорт.
А вот продуктов, для изготовления которых были использованы сложные пищевые добавки (соя, крахмал и др.), а также неразличимые компоненты (животный белок и др.), лучше избегать.
Цвет и внешний вид
Натуральная колбаса имеет серый оттенок, а сыровяленая может быть темной из-за конины или говядины. Яркая окраска – не есть хорошо.
Если в колбасе есть сало, оно должно быть белым, а не желтым. Если на продукте присутствует налет, поищите ему замену.
Тест на качество
Чтобы проверить качество вареной колбасы, дома капните на нее йодом.
Если пятно станет синего цвета, это говорит о том, что в колбасе присутствует крахмал, тогда как коричневый цвет – признак качественного продукта.