Какова точка дымления популярных видов масел: выбираем растительный жир правильно

26.03.2024 08:30

Если вы заботитесь о качестве пищи, то наверняка выбираете наиболее подходящий вид растительного жира для термической обработки.

Некоторые считают, что кроме оливкового масла больше ничего выбирать не стоит.

Однако это дорогое и разрекламированное масло не единственное, на котором можно безопасно жарить, отмечает повар Юлия Архипова, эксперт сетевого издания "БелНовости" по вопросам кулинарии.

Что нужно знать о точке дымления популярных видов растительного масла

Масло авокадо

Рекордный показатель, пожалуй, принадлежит маслу авокадо. У рафинированного продукта температура составляет целых 270 градусов. Но даже полезное нерафинированное масло удивит своими показателями любого: его точка дымления составляет 200 градусов, поэтому на нем можно даже жарить.

К минусам можно отнести объективные факторы: невероятно высокая стоимость и отсутствие во многих магазинах, так как товар редкий и спросом особым не пользуется.

масло
Фото: © Белновости

Подсолнечное масло

Не стоит так недооценивать подсолнечное масло: у него достаточно хорошие показатели. Точка дымления рафинированного продукта составляет около 227 градусов. Поэтому оно прекрасно подходит для термической обработки.

А вот в нерафинированном виде показатели чуть превышают 100 градусов, поэтому ни для жарки, ни для тушения использовать продукт нельзя.

Оливковое

Существует несколько видов данного масла, у каждого из которых есть свои особенности. У классического рафинированного масла точка дымления составляет 242 градуса. Pomace отстает лишь на несколько градусов: его показатели составляют 238 градусов.

Если у вас оливковое масло просто virgin, то его можно использовать для аккуратного тушения: его точка дымления составляет чуть более 200 градусов.

А вот самое полезное extra virgin для термической обработки вовсе не подходит: его показатели составляют всего 160 градусов.

Рапсовое масло

Не стоит забывать и о классическом для славянской кухни варианте - рапсовом масле. Оно весьма качественное, недорогое и безопасное.

Его точка дымления составляет 230 градусов, поэтому для термической обработки его смело можно использовать.

Кокосовое масло

Точка дымления данного продукта в рафинированном виде составляет 203 градуса, поэтому его можно использовать для жарки. В нерафинированном виде показатели ниже - всего 170 градусов.

Ранее мы рассказывали о том, какие факты нужно знать о жарке на сковороде.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Что нужно знать о точке дымления популярных видов растительного масла
  2. Масло авокадо
  3. Подсолнечное масло
  4. Оливковое
  5. Рапсовое масло
  6. Кокосовое масло