Каким бы вкусным ни было мясо, но без гарнира оно выглядит сиротливо, а обеденный или праздничный стол незавершенным.
Но что делать, если рисовая каша или пюре уже надоели? Можно приготовить что-то оригинальное, но не сложное.
Вариант первый: запеченный картофель
Прекрасная альтернатива пюре – запеченный картофель. Плюс гарнира в том, что готовится он легко, любят картофель почти все, а небольшие тонкости в приготовлении позволяют разнообразить стол.
Нужно почистить картофель и сложить его на противень в один слой.
Немного присолить сверху, смазать растительным маслом, которое предварительно было смешано с измельченным чесноком.
Если у вас есть розмарин, это отличный способ придать картофелю необычные нотки аромата. Если нет, можно использовать укроп.
Запекать в духовке до готовности при 200 градусах.
Вариант второй: капуста
Этот гарнир не просто вкусный и полезный. Его можно сделать необычайно красивым. Нужно припустить в кастрюле цветную капусту или брокколи.
Если хотите поразить гостей или домочадцев не только вкусом, но и внешним видом, выберите несколько видов капусты.
Проще всего найти белую цветную капусту и брокколи, которая отличается насыщенным зеленым цветом. Но цветная капуста может быть фиолетовой, розоватой, желтой или иметь необычную форму соцветий (например, романеско).
Чтобы соцветия не потеряли цвет, их нужно не варить, а припускать. Припускание – термическая обработка в небольшом количестве воды.
Налейте в кастрюлю воды на 2–3 см, доведите до кипения. Опустите соцветия черешками в воду, чтобы верхушка располагалась над водой.
Варите под крышкой несколько минут. Обдайте кипятком и выложите на общее блюдо.
Также можно приготовить капусту на пару.
Вариант третий: рассыпчатый рис
Рассыпчатый рис – универсальный гарнир. Но у многих он получается больше похожим на кашу, так как все рисинки склеиваются.
Чтобы этого не произошло, нужно на дно толстостенной кастрюли налить растительное масло, раскалить его и добавить сухой рис.
Обжаривать на масле до того момента, пока рисинки не станут прозрачными. Затем залить кипящей водой 1:3, размешать и варить под крышкой на минимальном огне 30 минут. Солить по вкусу. Перемешивать не нужно.
Эти три гарнира подойдут для людей с разными вкусами. Но самое главное, что они просты в приготовлении.