Каждая опытная хозяйка знает, что квасить или солить капусту нужно из старых кочанов, однако как выбрать подходящий кочан, если он без маркировки, знают не все.
Но это не такая и проблема. Решить ее можно, ознакомившись со следующими советами, хитростями и рекомендациями.
Как выбрать капусту для засолки
Во-первых, кочаны должны быть весом от 1 кг. Более мелкие и легкие вряд ли будут содержать необходимый набор витаминов и микроэлементов, от которых зависит хорошее брожение.
Во-вторых, для закваски годится капуста, собранная после первых легких заморозков.
В-третьих, отличить капусту раннюю от поздней можно, сжав кочан руками. Поздний сорт деформировать будет сложно. Если кочан смялся, то это или салатный или скороспелый сорт, либо кочан вообще был срезан раньше срока.
Самое главное! Удачная квашеная капуста для закваски – это сочная капуста.
Определить этот параметр можно не иначе, как на вкус. Такой капустный лист должен быть сочный, сладковатый и без горечи.
При этом не имеет значения форма кочана. Он может быть хоть плоским, хоть овальным.