Жарить картошку умеют не все. Это факт, с которым нужно смириться. Это не просто нарезанные соломкой клубни, выдержанные 15-20 минут на раскаленной сковороде.
Чаще всего блюдо теряет свои вкусовые качества в результате двух действий: добавления лука и добавления соли. Как готовить правильно?
Чтобы получить гастрономическое удовольствие, нужно следовать этим нехитрым советам.
1. Для обжарки выбирают клубни среднего размера. Предпочтение стоит отдавать сортам белого или желтого цвета. Красная для этого не подходит.
2. Моем и чистим овощи. Если планируете жарить картошку с луком, то однозначно не берем красный лук. Этот овощ после термической обработки теряет половину своих свойств, лучше всего его пускать на салат.
3. Подготовленные клубни нарезаем одинаковыми ломтиками или брусками. Если толщина одинаковая, то и обжарятся они равномерно.
4. Картофель выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом. Если масло будет холодное, то картошка прилипнет.
Готовят на среднем огне. Крышкой не накрывают и 5 минут заготовку вообще не трогают.
Когда добавлять лук
Форма нарезки лука – это дело вкуса. Главное – это знать, когда его добавить.
А делается это не раньше чем на картошке появится румяная корочка, то есть примерно через 5-10 минут.
Добавив лук, перемешиваем овощи, жарим 10 минут периодически помешивая.
Когда добавлять соль
Чем позже, тем лучше. Как известно, соль вынуждает овощи обильно выделять сок, из-за чего они не столько жарятся, сколько тушатся.
Подходящее время 5-7 минут до завершения приготовления блюда. В это же время можно добавить специи и приправы.
К столу подаем с кефиром, соленьями, маринованными грибами или свежими овощами.
Приятного аппетита!