Когда класть гречку: сразу или после закипания воды

28.12.2024 00:30

Чтобы гречка получилась не только вкусной, но и рассыпчатой, следует соблюдать несколько правил.

Рассказываем секреты приготовления рассыпчатой гречки.

Как правильно варить гречку

Во-первых, перед варкой гречку перебирают и промывают под проточной водой.

гречка
Фото: © Белновости

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее нужно обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.

Воды должно быть вдвое больше, чем гречки, то есть на один стакан крупы нужно брать два стакана воды.

Соль добавлять можно как в процессе варки, так и в готовую гречку. На стакан крупы достаточно половины чайной ложки соли.

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном. Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой, после закипания убавьте огонь. 

Время варки составляет 15-20 минут. Также можно закинуть крупу в кипящую воду и сразу убавить огонь.

Перемешивать гречку во время варки не нужно. Чтобы проверить готовность, проведите ложкой по дну: если воды там нет, каша готова.

Если боитесь, что гречка пригорит, снимите ее с огня немного раньше и дайте постоять 10 минут.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости