Важно помнить, что для приготовления заготовок на зиму подходят только молодые и мягкие горошины. Если горох перезрел, он будет иметь слишком крахмальный вкус, а жидкость в банке помутнеет.
Перед тем как приступить к консервированию, подготовьте тару для гороха.
Достаточно 3 пол-литровых стеклянных баночек, которые нужно помыть с содой и простерилизовать при помощи чайника на протяжении 7 минут.
Для маринада на литр воды понадобится:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 3 чайные ложки соли.
Для начала извлеките горошины из стручков и помойте под проточной водой.
В кастрюлю влейте литр воды и добавьте соль и сахар. Дождитесь, пока жидкость закипит, после чего всыпьте горох.
Вариться бобовые должны не более 15 минут, а в конце варки нужно всыпать лимонную кислоту.
Осталось разложить горошек из кастрюли по банкам, залить их тем же маринадом, в котором они варились, и закрутить стерильными крышками.