Во времена СССР в столовых подавали котлеты, вкус которых нравился даже самым привередливым гурманам.
Однако многие люди не знали правильный рецепт данного блюда.
По этой причине котлеты, приготовленные в домашних условиях, сильно отличались от «столовских».
Проблема сохранилась и спустя десятилетия: мало у каких хозяек получается повторить вкус «того самого» блюда.
Однако продвинутые кулинары знают о хитрости, которой пользовались работники советских столовых при приготовлении котлет.
В чём заключается хитрость
Дело в использовании правильных ингредиентов. Так, для создания котлет желательно применять смешанный фарш.
Причём соотношение составных частей мясной основы было строго определено: говяжьего компонента всегда использовалось больше, чем свиного.
Кроме того, в фарш нужно положить серый хлеб. Подойдёт такая разновидность, как «Дарницкий» хлеб.
Рецепт советских котлет
Сначала нужно высушить две разновидности хлебобулочных изделий: 100 граммов обеденного хлеба и 50 граммов серого. Продукты следует превратить в крошку.
Далее в большую ёмкость отправляется 800 граммов смешанного фарша и измельчённый хлеб.
После этого в миску выкладываются остальные ингредиенты: тёртая луковица, половина стакана ледяной воды.
На следующем этапе мясную основу следует отбить и оставить примерно на полчаса. Всё это время ёмкость с фаршем должна быть прикрыта пищевой плёнкой.
После истечения 30 минут из фарша формируются котлеты. Каждую из «шайбочек» следует покрыть сухарями.
Котлеты следует обжарить на сковороде до появления румяности. Термическая обработка блюда завершается в духовом шкафу: продолжительность этого этапа приготовления должна занять 15 минут.