Тыква – поистине универсальный овощ, жаль только, что мало кто об этом знает.
Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова, тыква годится для заморозки, приготовления варенья и десертов, а также на то, чтобы есть ее в свежем виде.
Поэтому часть собранного урожая непременно сохраните свежим, чтобы впоследствии готовить из него сок, рагу, запеканки, овощные гарниры и добавлять в каши.
Другую часть – поврежденные плоды и те, у которых нет плодоножек, отправьте в морозильную камеру, предварительно нарезав на кубики, расфасовав по пакетам или контейнерам.
Такие заготовки также подходят для рагу или выпечки.
Обязательно приготовьте из тыквы консервы – особенно вкусным получается варенье, для которого вам понадобится 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1 кг сахара и корица с имбирем по вкусу.
Нарежьте продукты на кусочки и томите на маленьком огне до тех пор, пока не начнет выделяться сок, после чего поварите 20 минут, остудите 2-4 часа, поварите еще 20 минут и закатайте.
Еще один способ использовать урожай – высушить его. В дальнейшем сушеную тыкву можно добавлять в супы, рагу и другие блюда. Высушить кусочки тыквы можно в дегидраторе или духовке.