Малина — ягода полезная и деликатная. Долго хранить ее нельзя, а перерабатывать нужно с умом, иначе полезные вещества улетучатся с паром.
Все больше современных хозяек предпочитает замораживать ягоды. Но варенья тоже хочется. Расскажем, как правильно сварить малину.
Мыть или не мыть
Редко кто из дачников моет ягоды, которые были собраны на участке. То же самое касается и ягод, собранных в лесу собственными руками.
Все, что приобретается на рынке, моют перед употреблением в пищу или непосредственно перед переработкой.
Но для джемов и варений ягоды лучше не мыть, иначе может появиться плесень и ухудшится аромат.
Как мыть малину
Ягоды насыпают в дуршлаг и погружают его в миску с чистой водой. Затем ягоды должны постоять, чтобы стекла вода.
Мокрая малина долго не хранится.
Как варить варенье
Предпочтительно выбирать утварь из нержавейки.
Алюминиевые тазы и прочие емкости для этих целей не годятся.
Для приготовления потребуется:
- малина — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон (по желанию) — 1 шт.
Как готовить
Переберите ягоды, удалите испорченные, мусор, листья, веточки.
Сложите ягоды в кастрюлю, по желанию добавьте сок одного лимона, поставьте на слабый огонь, дождитесь когда ягоды пустят сок или разомните их.
Засыпьте сахар, перемешайте до полного растворения так, чтобы варенье не закипело.
Затем увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне, активно помешивая.
Снимите с огня, оставьте на 5 минут, перемешайте и разлейте по стерильным банкам.
Хранят варенье в прохладном темном месте.