Одним из традиционных способов хранения яблок на зиму, кроме сушки, варенья и закатки компотов, является их мочение.
Расскажем, какие сорта лучше всего подходят для этого и можно ли приготовить заготовку в обычной квартире.
Как выбрать яблоки
Тут все просто. Это должны быть свежие, без повреждений и порчи плоды, желательно собранные вручную. Лучше всего подходят светлые сорта либо поздние и зимние яблоки. Это должны быть вызревшие и твердые плоды. Летние для этой заготовки не подходят.
Добавки к яблокам
Можно просто приготовить рассол, можно добавить травы, пряности, горчицу или мед, рябину, листья плодовых, клюкву или шиповник и так далее.
Тара
Лучше всего мочить яблоки в деревянных кадках, стеклянных банках или керамической (эмалированной) посуде.
Моченые яблоки с медом и базиликом
Для приготовления потребуется:
- яблоки – 20 кг;
- вода – 10 л;
- базилик – 100 гр;
- листья смородины (черной) – 20 шт.;
- мёд – 500 гр;
- соль (крупная) – 170 гр;
- мука (ржаная) – 150 гр.
Как готовить
Воду нужно довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, добавить мёд, муку, соль, перемешать и дать остыть рассолу.
Яблоки и листья помыть, перебрать.
Часть смородиновых листьев выложить на дно емкости для мочения, покрыв его полностью.
Далее выкладываем яблоки и базилик по очереди и слоями.
Сверху укрываем оставшимися листьями смородины, заливаем рассолом и ставим под гнет на 2 недели в помещение с температурой 14-16 градусов Цельсия.
По готовности храним в холодильнике.