Приготовление дрожжевого теста требует времени и определенной сноровки, так как оно может не получиться. Да и дрожжи не всегда есть под рукой, а бежать в магазин, чтобы побаловать себя пирогом, зачастую не хочется.
В этих случаях можно испечь пирог без дрожжей, нужно лишь заменить их.
Вариант первый: сода и уксус
Сода – это щелочь, а уксус кислота. При их смешивании происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ. Он-то и делает тесто пышным.
Кстати, дрожжи делают его пышным тоже с помощью выделения углекислого газа, но только не в результате химической реакции, а в результате биологических процессов.
Вариант второй: сода и кисломолочные продукты
Этот вариант теста самый лучший, так как пироги всегда получаются вкусными и пышными. Лучше всего использовать кефир, но можно ряженку, кислое молоко и даже сыворотку. Здесь сода также вступает в реакцию с кислотой, которую выработали молочнокислые бактерии. Чем кислее кефир, тем активнее реакция и пышнее тесто.
Вариант третий: сода и лимонная кислота
Здесь принцип тот же, что и в описанных выше вариантах. Лимонную кислоту можно растворить в жидкости, на которой готовится тесто, или растворить в воде и погасить ею соду (залить порошок кислой водой).
Вариант четвертый: сода и яблочное пюре
Пюре из кислых яблок – отличная альтернатива кефиру. Оно может быть консервированным или свежим (яблоки нужно проварить и взбить блендером). Пюре дает не только кислоту для взаимодействия с содой, но и изменяет вкус самого теста.
На заметку: из такого теста, только жидкого, получаются вкусные оладьи с яблочным вкусом.
Также это хороший вариант для тех, кто не употребляет продукцию животного происхождения или соблюдает пост. Тесто готовится из яблочного пюре, муки, сахара (меда) по вкусу.
Вариант пятый: слоеное тесто
В случае со слоеным тестом не нужны ни дрожжи, ни сода. Если вам совсем не хочется возиться, можно купить в магазине уже готовое слоеное тесло, выложить его в форму для запекания, положив между листами начинку, и запечь в духовке.
При приготовлении теста на соде необходимо учитывать, что оно может быть менее рыхлым и не таким мягким, как тесто на основе дрожжей. Поры от соды мельче, а выпечка не имеет характерного дрожжевого аромата. Зато времени бездрожжевые пироги занимают гораздо меньше и получаются даже у новичков, так как тесто на основе соды совершенно не капризное и подходит всегда.