У традиционных голубцов немало поклонников. Но есть и те люди, которые по каким-то причинам не могут насладиться вкусом мяса.
На выручку в таком случае придет необычный вариант приготовления этого блюда, в котором отсутствует мясная составляющая.
По словам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, его непременно стоит попробовать не только вегетарианцам и тем, кто держит пост, но и тем, кто хотел бы разнообразить свое меню или ищет более легкий способ приготовления голубцов.
Пошаговый рецепт голубцов без мяса
Начинать приготовление «безмясных» голубцов стоит с подготовки лука, чеснока и зелени (рекомендуется использовать петрушку, кинзу и мяту) – всех их нужно мелко нарезать.
Теперь возьмите глубокую миску и всыпьте в нее 2 стакана круглого риса. Сюда же отправляются и специи, а именно соль, черный перец, мускатный орех. Как следует перемешайте одержимое миски.
Настала очередь белокочанной капусты, с которой полагается отделить листья и отварить их в течение 5 минут в кипящей воде. Как вариант – сварите кочан целиком, и только потом снимите с него листья.
В любом случае, листья требуется обрезать так, чтобы придать им квадратную форму.
На данном этапе следует перемешать рис с луком и чесноком.
Эту смесь нужно выложить на каждый квадрат капусты и завернуть его, сформировав голубец.
Получившиеся голубцы выкладывают в застеленную пергаментом форму. Укладывайте слои плотно.
Пора заняться соусом, для которого в отдельной посуде нужно смешать 1 стакан кипятка, 0,25 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку соли, 0,5 чайной ложки черного перца и сок, выжатый из половины лимона.
Полейте этим соусом голубцы, накройте их сверху пергаментом и крышкой и выпекайте на протяжении 2 часов при 170 градусах (духовку нужно разогреть заранее).
Когда достанете голубцы, подождите 15 минут, пока они слегка остынут, а затем можете перевернуть на тарелку для подачи.