Когда остаётся тесто, то естественно выбрасывать его жаль. Если соблюдать все нижеперечисленные рекомендации, то тесто может сохраняться в замороженном виде несколько месяцев. В следующий раз не нужно будет тратить время на приготовление опары и замешивание теста.
Что необходимо соблюдать?
Когда мы замораживаем тесто, то необходимо соблюдать температурный режим, он должен быть в пределах - 18 градусов. Если температура в морозильной камере будет низкой, то тесто быстро испортится.
Необходимо выбрать такое место для хранения теста, чтобы рядом не лежали замороженные мясо или рыба.
Если вы хотите, чтобы ваше тесто выглядело привлекательным и не потеряло свою пышность после разморозки, нужно учитывать количество дрожжей и муки. Для замеса лучше всего использовать муку, в которой повышенной содержание белка.
Сохранить необходимую консистенцию поможет клейковина, которая есть в пшенице. Если в муке будет дефицит этого вещества, то после разморозки тесто использовать уже не получится.
В том случае, если клейковины будет слишком много, то мякишь будет слишком плотным.
Если вы знаете, что придётся подвергать тесто заморозке, то нужно постараться увеличить количество дрожжей. К примеру, если по рецепту у вас 10 граммов, то положить необходимо 15.
Важно отдавать предпочтение дрожжам, которые действуют медленно. Ведь низкая температура может негативно влиять на их свойство. Время на поднятие опары должно занимать примерно один час.
Если вы будете замораживать тесто в пакете, то важно учитывать, что после разморозки оно может прилипнуть к пакету. Чтобы этого не произошло, нужно внутреннюю поверхность пакета смазать подсолнечным маслом или, как вариант, хорошо присыпать мукой.
Не забывайте на пакете указывать дату. Когда вы кладёте тесто замораживать, нужно положить пакет с тестом на полку, где минимальная температура и подождать, пока тесто подмёрзнет. После этого нужно переложить его в тот отсек, где оно будет храниться в дальнейшем.
Сколько именно можно его хранить?
При нормальных показателях температуры и правильном замесе теста, хранить его можно в морозильной камере не дольше, чем 4 месяца. Если тесто лежит просто в холодильнике, то при температуре +5 его разрешено хранить всего одни сутки. Если сроки будут дольше, чем указано, то продукт просто испортится или прокиснет.
Как правильно размораживать?
Если у вас уже есть готовое замороженное тесто, то оно отлично подходит для выпечки.
Чтобы его разморозить, понадобится набрать в ёмкость немного теплой воды и положить в него пакет с тестом. Дайте немного времени и оно оттает. Также можно положить заготовку на крышку горячей кастрюли или просто нагреть его на водяной бане.
Если размораживать в микроволной печи, но она должна быть оснащена функцией авторазморозки. Конечно, можно попробовать просто разморозить на высокой мощности, но делать это необходимо не дольше одной минуты.
Если тесто вам нужно не срочно, то просто положите его на самую верхнюю полку в холодильнике, понадобятся сутки, чтобы оно полостью разморозилось.